Скачать прайс Результаты Анализов
Стоит ли прививаться от гриппа в такое сложное время?
Стоит ли прививаться от гриппа в такое сложное время?
По состоянию на 15 декабря 2020 г. противогриппозная привитость населения в России составляет 53,7%. Недостаточный охват вакцинацией во многом объясняется негативным отношением населения к прививкам, недооценкой серьезности прогноза инфекционных болезней, в ряде случаев недостаточным уровнем знаний медицинских работников по обсуждаемым вопросам и формально проводимой санитарно-просветительской работой, не отражающей эффективность и безопасность иммунопрофилактики. Для экстренного привлечения внимания населения к необходимости сделать прививку против гриппа в ближайшее время может быть полезна предварительная информация о положительном влиянии вакцинации против гриппа на заболеваемость, тяжесть течения и исход COVID-19, которая представлена ниже.

грипп.jpg

Так, у лиц 65 лет и старше установлена отрицательная корреляция между охватом прививками против гриппа и неблагоприятными исходами COVID-19 (p<0,01). При этом проведение многомерного анализа позволило сделать вывод, что уровень охвата вакцинацией против сезонного гриппа имел обратную связь также и с такими показателями, как заболеваемость [-130 (-198, -62); 95% доверительный интервал – ДИ; p=0,001], общая частота госпитализации [-4,16 (-6,27, -2,05); 95% ДИ; p=0,001], частота госпитализации в отделения интенсивной терапии и реанимации [-0,58 (-1,05, -0,12); 95% ДИ; p=0,017] и частота летальных исходов при COVID-19 [-3,29 (-5,66, -0,93); 95% ДИ; р=0,010] [22]. Сходные данные получены и в других исследованиях.

Так, D. Marin-Hernandez и соавт. (2020 г.) также отметили умеренную или сильную отрицательную корреляцию между охватом прививками против гриппа и смертностью от COVID-19 среди пожилых людей (рис. 3). Авторы делают очень важный вывод: увеличение охвата прививками против гриппа на 1% у пожилых людей сопровождается снижением риска их летального исхода от COVID-19 на 0,34% (p=0,01) [23]. В свою очередь, анализ влияния уровня привитости лиц старше 65 лет против гриппа на смертность их от COVID-19, проведенный C. Zanettini и соавт. (2020 г.), также показал наличие отрицательной корреляции между этими показателями. Более того, исследователи делают вывод о том, что увеличение охвата вакцинацией населения от гриппа на 10% может снизить смертность от COVID-19 на 28%.

Аналогичные результаты получены М. Arokiaraj (2020 г.), который, изучая статистические показатели, представленные 34 странами, также подтвердил наличие обратной корреляции между охватом вакцинацией против гриппа и такими показателями, как заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, тяжесть течения и частота летальных исходов при ¬COVID-19. Дополнительно отмечено, что максимальный эффект прививки против гриппа на снижение частоты тяжелых форм новой коронавирусной инфекции и уровень неблагоприятных исходов при ¬COVID-19 имел место в странах/регионах с меньшей плотностью населения.

Очень интересные данные представлены P. Debisarun и соавт. (2020 г.), которые изучали заболеваемость COVID-19 персонала медицинских организаций Нидерландов в зависимости от их прививочного анамнеза (наличие вакцинации против гриппа в сезоне 2019–2020 гг.) [26]. В исследование включены 10 632 медицинских работника. Проведенный анализ показал, что вакцинированные против сезонного гриппа достоверно реже болели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 [0,61 (0,46–0,82); 95% ДИ; р=0,001; c2 (1, N=10632) = 11,41, p=0,0008].

В экспериментальной части работы, которая заключалась в определении особенностей продукции цитокинов полиморфно-ядерными лейкоцитами после их обработки стандартной инактивированной расщепленной гриппозной вакциной (в разных разведениях) с последующей через 5 дней стимуляцией вирусом SARS-CoV-2, авторами установлено значительное усиление продукции интерферона g после воздействия вируса SARS-CoV-2. Полученные данные позволили P. Debisarun и соавт. высказать предположение, что позитивное влияние гриппозной вакцинации на COVID-19 (снижение заболеваемости, более легкое течение и снижение частоты летальных исходов) может быть обусловлено тем, что прививка против гриппа, так же как и живые вакцины, тренирует иммунитет.

Благодаря этому происходит эпигенетическое и метаболическое репрограммирование клеток врожденного иммунитета с последующим более эффективным иммунным ответом на любые повторные инфекционные триггеры. При этом характер иммунного ответа определяет низкий риск запуска «цитокинового шторма» благодаря интерферону g, который ингибирует пути активации интерлейкина-12 и 18.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на старт массовой иммунопрофилактики COVID-19, необходимо продолжить реализацию всех мероприятий, направленных на снижение темпов распространения новой коронавирусной инфекции (раннее выявление и изоляция заболевших и контактных лиц, ограничительные меры, максимальное разобщение людей, соблюдение социального дистанцирования и правил санитарной гигиены, использование средств индивидуальной защиты и т.д.).

Отдельной задачей необходимо считать максимальную активизацию работы по повышению охвата вакцинацией против гриппа (особенно у пациентов группы риска). Повышение привитости населения против гриппа в условиях продолжающейся пандемии не только позволит значимо снизить заболеваемость гриппом, но и сократит связанные с этим обращаемость за медицинской помощью и загруженность лечебных учреждений.

Врач аллерголог-иммунолог Елена Аверина
Обратная связь